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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の炒め煮

食感に富み、ひとくち一口に新しい発見がある…そんな一皿。きのこのだし活用にも!

霜降りひらたけと筍の炒め煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

224kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと筍の炒め煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • スナップえんどう

    6本

  • 赤唐辛子

    1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1本

  • にんじん

    1/2本

  • 厚揚げ

    1/4枚

  • 【A】だし汁

    150ml

  • 【A】薄口しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、筍、にんじん、厚揚げは一口大に切る。

  2. 強火で熱したフライパンに油をひき、にんじん、筍、厚揚げの順に炒める。

  3. (2)に【A】と唐辛子を入れ、強火で10分ほど煮込む。

  4. (3)に霜降りひらたけとスナップえんどうを加え、さらに中火で5分ほど煮込む。

菌活ポイント

毎日の食卓から健康を応援する一品のご紹介です。きのこには健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、合わせる筍や野菜にも食物繊維が豊富なので、腸を整える後押しになり、免疫力を高めるのに役立ちます。食感の異なる食材を組み合わせることで、満足感も高まります。