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きのこレシピ

霜降りひらたけの焼きびたし

焼くことで味に深みが生まれ、感動を与えてくれる一品。 きのこのだし活用にも。

霜降りひらたけの焼きびたし

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使用きのこ

調理時間20分
冷蔵庫で冷やす時間を除く 

エネルギー327 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけの焼きびたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • オクラ

    2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • サラダ油

    適量

  • しょうが(おろし)

    お好み

  • 【A】だし汁

    350ml

  • 【A】薄口しょうゆ

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、なす、オクラ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに油を入れ、(1)を中火で揚げ焼きにする。

  3. (2)を【A】に浸し、冷蔵庫で30分冷やす。

  4. 器に盛り、しょうがをのせる。

菌活ポイント

上質なひと時におすすめな一品のご紹介です。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、飲み過ぎが気になる時のお酒のお供にオススメです。さらにきのこは100g約20kcalと低カロリーで、合わせる野菜も低カロリーので食べ過ぎ対策にも◎肉厚でジューシーな霜降りひらたけで素敵な時間を過ごしましょう♪