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きのこレシピ

霜降りひらたけの焼きびたし

さっぱりと,味の深みが感じられる一品

霜降りひらたけの焼きびたし

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使用きのこ

調理時間

15分

冷蔵庫で冷やす時間は除く

エネルギー

97kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの焼きびたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    1本

  • オクラ

    4本

  • ズッキーニ

    1本

  • ふたつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ2/3

  • おろししょうが

    お好み

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、なすとズッキーニは食べやすい大きさに切る。オクラはヘタとガクを取り、板ずりする。

  2. フライパンに油を入れ、(1)を中火で焼く。

  3. 焼き目がついたら【A】を加え、霜降りひらたけに火が通ったら、火を止める。粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  4. 器に盛り、お好みでおろししょうがを飾る。

菌活ポイント

湿度が高く身体のむくみが気になるこの時期は、食事で内側からケアしていきましょう。きのこや夏野菜に豊富なカリウムは、体内の余分な塩分や水分の排出をサポートするので、溜め込みにくい身体へと後押しします。またきのこには食物繊維も豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促すのにも役立ちます。肉厚でジューシーな霜降りひらたけとみずみずしい夏野菜が、お酒のお供にもピッタリの一品です。