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きのこレシピ

霜降りひらたけの春ちらし寿司

霜降りひらたけの春ちらし寿司

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー687 kcal(1人分)

霜降りひらたけの春ちらし寿司

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ごま油

    小さじ1

  • 少々

  • ごはん

    500g

  • 【A】酢

    50cc

  • 【A】砂糖

    15g

  • 【A】塩

    小さじ1弱(5g)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • まぐろ(刺身用)

    100g

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】わさび

    適宜

  • グリーンカール

    30g

  • 春菊

    15g

  • ごま

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、ごま油と共にフライパンに入れこんがり焼き、塩を振り冷ます。

  2. ごはんが温かいうちに【A】を順番に入れざっくり混ぜ、広げて冷ます。

  3. 野菜は食べやすい大きさに切り、魚は1cm角に切り【B】のわさびしょう油と和える。

  4. 器に酢飯を盛り、回りに具材を並べ、最後にごまを散らす。

菌活ポイント

家族みんなで囲む食事にピッタリ!ちらし寿司のご紹介です。霜降りひらたけに豊富なβグルカンは免疫力を高める効果があり、風邪や花粉症予防に効果的。さらに食物繊維が“免疫の要”である“腸”をキレイにするので、効果アップが期待できます。彩り豊かなちらし寿司はおもてなしにもオススメですよ♪