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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

素材のうま味が絶妙でやみつきになる一品

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

228kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • オクラ

    10本

  • 牛肉(薄切り)

    150g

  • 片栗粉

    適量

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/5

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】七味唐辛子

    少々

  • 七味唐辛子(仕上げ用)

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。オクラとパプリカは食べやすい大きさに切る。牛肉は片栗粉を薄くまぶす。

  2. 鍋に【A】、(1)を入れて煮る。

  3. 霜降りひらたけに火が通ったら盛り付け、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

薄着の季節で体型が気になりだしたら、食材を選んで上手にカロリーコントロールをしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高めることで満腹感をアップする食物繊維が豊富です。合わせる赤身の牛肉に豊富なカルニチンは脂肪の代謝を促すので、ダイエットをサポートします。ピリ辛な味付けと霜降りひらたけのうま味がクセになる一品で、理想の身体を目指しましょう!