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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

七味をピリッときかせて、夏にも美味しいに煮物です。

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー151 kcal(1人分)

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • オクラ

    100g

  • 少々

  • 牛肉薄切り

    150g

  • 片栗粉

    適量

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • (A)だし汁

    1・1/2カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)七味唐辛子

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. オクラはさっとぬらして塩少々をまぶし、もんで、うぶげをとる。 赤パプリカは一口大に切る。

  3. 鍋に(A)を合わせ、【1】、牛肉、オクラ、赤パプリカを入れて煮る。 霜降りひらたけに火が通ったら、盛り付ける。 七味をふる。

菌活ポイント

体型が気になりだしたら、代謝を高める食事を選んで燃えやすい身体をつくりましょう!きのこには代謝に関わるビタミンB群が豊富で、さらに赤身の牛肉に豊富なカルニチンは脂肪燃焼効果があるのでWで代謝アップに効果的。また、七味の辛味で血行促進にも役立ちます。ジューシーな霜降りひらたけと牛肉が食べ応えのある一品です。