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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

七味をピリッときかせて、食欲をそそる味付けの煮物です。

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー151 kcal(1人分)

霜降りひらたけと牛肉の七味煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • オクラ

    10本

  • 少々

  • 牛肉(薄切り)

    150g

  • 片栗粉

    適量

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 【A】だし汁

    300ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】七味唐辛子

    少々

  • 七味唐辛子(仕上げ用)

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。オクラはさっとぬらして塩をまぶし、板ずりする。 赤パプリカは一口大に切る。

  2. 鍋に【A】、(1)、(2)、牛肉を入れて煮る。

  3. 霜降りひらたけに火が通ったら盛り付け、お好みで七味をふる。

菌活ポイント

体重が気になりだしたら、食材を選んで上手にカロリーコントロールをしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高めることで満腹感をアップする食物繊維が豊富です。また、合わせる赤身の牛肉に豊富なカルニチンは脂質の代謝を促すとされており、七味の辛味成分はエネルギー代謝を高めるのにも役立ちます。ヘルシーなのにジューシーな霜降りひらたけと牛肉が食べ応えのある、ダイエットにぴったりな一品です。