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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの山椒炒め

晩酌をワンランクアップさせるおつまみ

霜降りひらたけとなすの山椒炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー107 kcal(1人分)

霜降りひらたけとなすの山椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 【A】ポン酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】山椒(粉)

    小さじ1/2

  • みょうが

    2個

  • 長ねぎ

    1/4本

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、なすはヘタを取り縦4つに切る。

  2. しょうがはみじん切りにし、【A】と合わせる。

  3. 長ねぎは千切り、みょうがは輪切りにする。

  4. フライパンにごま油を入れ、なすを焼き、霜降りひらたけを加えて炒め(2)で調味する。器に盛り、ねぎとみょうがを飾る。

菌活ポイント

大人なひと時におすすめの一品をご紹介。きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けることでアルコールケアに効果的。また、合わせるなすやきのこに豊富なカリウムは、身体の余分な水分を排出して、むくみの予防に役立ちます。山椒のピリッとした辛味と肉厚でジューシーな霜降りひらたけがお酒に良く合う、ちょっと贅沢な1品です。