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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの山椒炒め

晩酌をワンランクアップさせるおつまみ

霜降りひらたけとなすの山椒炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

103kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとなすの山椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 【A】ポン酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】山椒(粉)

    小さじ1/2

  • みょうが

    1個

  • 長ねぎ

    1/4本

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、なすはヘタを取り縦4つに切る。

  2. しょうがはみじん切りにし、【A】と合わせる。

  3. 長ねぎは白髪ねぎにし、みょうがは輪切りにする。

  4. フライパンにごま油を入れ、なすを焼き、霜降りひらたけを加えて炒め(2)で調味する。器に盛り、ねぎとみょうがを飾る。

菌活ポイント

日々の疲れが抜けないと感じたら、少し大人な一品で贅沢感を味わいながら身体を労わりませんか。きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなる糖質の代謝に関わるので、ごはんのお供にピッタリ。また、野菜やきのこには身体の調子を整えるうえで大切なビタミンやミネラルが豊富です。山椒と肉厚の霜降りひらたけの食感が絶妙な一品です。