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きのこレシピ

霜降りひらたけの土佐酢和え

旨味で酸味がまろやかに

霜降りひらたけの土佐酢和え

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

78kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの土佐酢和え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    3個

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 【A】水

    90ml

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】かつお節

    3g

  • 【A】粉ゼラチン

    小さじ1/2 (1.5g)

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。きゅうりは長さ4cmの縦4等分に切り、みょうがは縦4等分に切る。

  2. 小鍋に【A】を入れてゼラチンが溶けるまで混ぜながら、沸騰させないように加熱し、容器に移して冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどで粗くくずす。

  3. 霜降りひらたけとみょうがは魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

  4. ボウルにきゅうりと(3)、しょうが汁を入れて(2)のジュレで和え、器に盛る。

菌活ポイント

紫外線が強く、シミや乾燥が気になる夏は内側からの美容ケアが欠かせません。きのこに豊富なビタミンB2は、肌の材料となる脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、霜降りひらたけにはエルゴチオネインという抗酸化物質が豊富なので、さらにキレイをサポート。旬のみょうがやきゅうりの爽やかさに、まろやかな土佐酢が霜降りひらたけとマッチした、清涼感のある一品です。