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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍のおこわ

霜降りひらたけのうま味が米全体に広がり、贅沢なおこわに。 きのこのだし活用にも!

霜降りひらたけと筍のおこわ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー235 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍のおこわ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • もち米

    2合

  • 1/4本

  • 絹さや

    4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 【A】だし汁

    350ml

  • 【A】薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. もち米は洗い、炊飯器で炊いておく。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐし、筍はスライス、絹さや、油揚げは5mm幅の細切りにする。

  3. 鍋に(2)と【A】を入れ中火で10分程煮る。

  4. (1)に汁を切った(3)を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

バランスの良い食事を摂ることは健康な毎日につながります。きのこには、三大栄養素の代謝を促してエネルギー産生を助けるビタミンB群や、腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、もち米は身体を温めると言われ、糖質も豊富なので、きのこと合わせることで体調管理に◎。霜降りひらたけは一緒に炊かずに後から混ぜることで、プリッとした食感が楽しめます♪