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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍のおこわ

霜降りひらたけのうま味が口いっぱいに広がる

霜降りひらたけと筍のおこわ

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使用きのこ

調理時間

15分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

305kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと筍のおこわ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • もち米

    2合

  • 筍(下茹でまたは水煮)

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • 【A】水

    350ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 絹さや

    2枚

つくり方

  1. もち米は研いで30分浸水し、ザルにあげる。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は薄切りにして、油揚げは5mm幅の細切りにする。

  3. 鍋に(2)と【A】を入れ弱火で10分ほど煮る。

  4. 炊飯器に(1)を入れたら、(3)の煮汁に水を足して360mlにして加え、具材をのせて普通に炊く。

  5. 塩茹でしてせん切りにした絹さやを加えて混ぜる。

菌活ポイント

霜降りひらたけのうま味がご飯に染み込んだ贅沢な一品をご紹介。霜降りひらたけは先に筍と煮ることで筍にも霜降りひらたけの味が染み、また霜降りひらたけのうま味が溶けだした汁で炊くことで、より美味しいおこわに仕上がります。霜降りひらたけの歯切れの良い食感ともちっとしたご飯の食感も愉しめる春を感じる一品です。