霜降りひらたけと筍のおこわ
霜降りひらたけのうま味が米全体に広がり、贅沢なおこわに。 きのこのだし活用にも!


材料4人分
-
霜降りひらたけ
2パック
-
もち米
2合
-
筍
1/4本
-
絹さや
4枚
-
油揚げ
1枚
-
【A】だし汁
350ml
-
【A】薄口しょうゆ
大さじ2
-
【A】酒
大さじ2
つくり方
-
もち米は洗い、炊飯器で炊いておく。
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、筍はスライス、絹さや、油揚げは5mm幅の細切りにする。
-
鍋に(2)と【A】を入れ中火で10分程煮る。
-
(1)に汁を切った(3)を混ぜ合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!