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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍のおこわ

霜降りひらたけの旨味が米全体に広がりとても贅沢なおこわに。

霜降りひらたけと筍のおこわ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー235 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍のおこわ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    200g

  • もち米

    2合

  • 1/4本

  • 絹さや

    4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 【合わせ出汁】

  • 出汁

    350cc

  • 薄口しょうゆ

    30cc

  • 30cc

つくり方

  1. もち米を洗い、炊飯器で炊いておく。

  2. 霜降りひらたけを小房にほぐし、筍はスライス、絹さや、油揚げは5mm幅に細かく切る。

  3. (2)を鍋に入れ、【合わせ出汁】で中火で10分煮る。

  4. (1)に汁を切った(3)を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

体温を維持することは免疫力アップにもつながるので、食事から体を温めましょう!霜降りひらたけには、三大栄養素の代謝を促して、体温維持に必要なエネルギーを作るサポートをする、ビタミンB群が豊富に含まれます。また、もち米には体を温める作用があるため一緒に食べれば効果がアップ!霜降りひらたけは一緒に炊かずに後から混ぜることで、プリッとした食感が楽しめるのもうれしいですね♪