霜降りひらたけと筍のおこわ
霜降りひらたけのうま味が口いっぱいに広がる
材料4人分
-
霜降りひらたけ
2パック
-
もち米
2合
-
筍(下茹でまたは水煮)
1/4本
-
油揚げ
1枚
-
【A】水
350ml
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
絹さや
2枚
つくり方
-
もち米は研いで30分浸水し、ザルにあげる。
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は薄切りにして、油揚げは5mm幅の細切りにする。
-
鍋に(2)と【A】を入れ弱火で10分ほど煮る。
-
炊飯器に(1)を入れたら、(3)の煮汁に水を足して360mlにして加え、具材をのせて普通に炊く。
-
塩茹でしてせん切りにした絹さやを加えて混ぜる。
素敵な賞品をGetしよう!