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きのこレシピ

霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ

霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー236 kcal(1人分)

霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白身魚(鱈など)

    2切れ(200g)

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 【B】ケチャップ

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【B】タバスコ

    少々

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. 白身魚は【A】で下味をつけ、小麦粉をまぶす。

  3. トマトは熱湯にさっとくぐらせ、皮をむき1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。きゅうりは5mmの角切りにする。

  4. (3)に【B】を加えて混ぜ合わせる。

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、白身魚と霜降りひらたけを焼く。

  6. 皿に霜降りひらたけ、白身魚を盛り、(4)のサルサソースをかける。

菌活ポイント

何となく身体がだるいと感じたら、いつもより贅沢な一品で、心も身体もリフレッシュしましょう。きのこやトマトに豊富なカリウムは、身体の余分な水分を排出することでむくみによるだるさの解消に役立ちます。また、存在感のある霜降りひらたけと白身魚で、あっさりとしているのに食べ応え充分。ピリ辛がアクセントのオススメメニューです。