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きのこレシピ

霜降りひらたけとオクラの滑らか白和え

夏の暑さを和らげる涼しげな一品 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとオクラの滑らか白和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

127kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとオクラの滑らか白和え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • オクラ

    5本

  • 絹豆腐

    1丁(300g)

  • しょうが

    1片

  • 小さじ2/3

  • サラダ油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、フライパンを熱し油を入れこんがり焼き、冷ます。

  2. オクラはガクとヘタを取り、薄く輪切りにする。しょうがはみじん切りにする。

  3. 豆腐をきれいに洗いボウルに入れ、(2)と塩を入れ、豆腐が滑らかになるまでしっかり混ぜる。

  4. 霜降りひらたけを入れざっくり混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

夏場の暑さで身体を労わりたい時に、おすすめのきのこメニューのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は「第二の脳」とも呼ばれるほど自律神経が集まる腸を整え、身体をしっかりと休めるための準備に役立ちます。またきのこにはオルニチンが豊富なので、ぐっすり快眠をサポート。霜降りひらたけの濃厚な旨味と爽やかでシンプルな味付けが、身体にやさしい一品です。