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きのこレシピ

霜降りひらたけのミートローフ

少し贅沢な大人のためのパーティーメニュー

霜降りひらたけのミートローフ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

264kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのミートローフ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 合びき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 赤パプリカ

    1/2株

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    小さじ1/4

  • 1個

  • 【A】赤ワイン

    100ml

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ3

  • 【A】ウスターソース

    大さじ3

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーとパプリカは食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに合びき肉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよくこね、玉ねぎと卵を加えて混ぜる。

  3. パウンド型の耐熱容器にラップを敷き、タネ、半量の霜降りひらたけ、タネの順に重ねてラップでくるむ。

  4. (3)、残りの霜降りひらたけ、ブロッコリー、パプリカを耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。きのこ、野菜を取り出し、ミートローフはそのままレンジの中に5分ほどおき、粗熱が取れてから食べやすい大きさに切る。

  5. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをせずに5分ほど加熱しソースを作る。

  6. 野菜と共に皿に盛りソースを添える。

菌活ポイント

12月はイベントシーズンでついつい食べ過ぎてしまうことも。旨味たっぷりでヘルシーな、クリスマスにもオススメのミートローフでパーティーを楽しみましょう!
霜降りひらたけは100g15kcalと低カロリーなうえ、食物繊維を豊富に含むためミートローフに加えるだけで食べ応えがアップし、お肉を少し減らしても大満足!赤ワインベースのソースと霜降りひらたけの旨味がマッチした1品です。