霜降りひらたけのミートローフ
少し贅沢な大人のためのパーティーメニュー


材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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合びき肉
300g
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玉ねぎ
1/2個
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ブロッコリー
1/2株
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赤パプリカ
1/2株
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塩
小さじ1/2
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こしょう
小さじ1/4
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卵
1個
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【A】赤ワイン
100ml
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【A】トマトケチャップ
大さじ3
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【A】ウスターソース
大さじ3
つくり方
レシピ動画
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霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーとパプリカは食べやすい大きさに切る。
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ボウルに合びき肉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよくこね、玉ねぎと卵を加えて混ぜる。
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パウンド型の耐熱容器にラップを敷き、タネ、半量の霜降りひらたけ、タネの順に重ねてラップでくるむ。
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(3)、残りの霜降りひらたけ、ブロッコリー、パプリカを耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。きのこ、野菜を取り出し、ミートローフはそのままレンジの中に5分ほどおき、粗熱が取れてから食べやすい大きさに切る。
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耐熱容器に【A】を入れ、ラップをせずに5分ほど加熱しソースを作る。
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野菜と共に皿に盛りソースを添える。
菌活ポイント
12月はイベントシーズンでついつい食べ過ぎてしまうことも。旨味たっぷりでヘルシーな、クリスマスにもオススメのミートローフでパーティーを楽しみましょう!霜降りひらたけは100g15kcalと低カロリーなうえ、食物繊維を豊富に含むためミートローフに加えるだけで食べ応えがアップし、お肉を少し減らしても大満足!赤ワインベースのソースと霜降りひらたけの旨味がマッチした1品です。
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