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きのこレシピ

霜降りひらたけの酸辣湯

旨辛さと酸味のハーモニー

霜降りひらたけの酸辣湯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

255kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの酸辣湯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • トマト

    1個

  • ニラ

    1/3束

  • ハム

    4枚

  • 1個

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【B】酢

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトはくし形切りに、ハムは1cm幅の細切りに、ニラは5cm幅に切る。

  2. 鍋にごま油を熱し、霜降りひらたけ、トマト、ハムを入れてさっと炒め、【A】を加える。

  3. 沸騰したら溶いた卵を細く流しいれる。

  4. 混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ、ニラを加えて火を止める。器に盛り、お好みでラー油をかける。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸を整えます。合わせるトマトには神経を落ち着かせるGABAが含まれるのでさらに効果がアップ。霜降りひらたけの旨味をすっきりと味わうスープです。