霜降りひらたけの酸辣湯
旨辛さと酸味のハーモニー


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
トマト
1個
-
ニラ
1/3束
-
ハム
4枚
-
卵
1個
-
ごま油
大さじ2
-
【A】水
400ml
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】塩
小さじ1/3
-
【B】酢
大さじ2
-
【B】片栗粉
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトはくし形切りに、ハムは1cm幅の細切りに、ニラは5cm幅に切る。
-
鍋にごま油を熱し、霜降りひらたけ、トマト、ハムを入れてさっと炒め、【A】を加える。
-
沸騰したら溶いた卵を細く流しいれる。
-
混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ、ニラを加えて火を止める。器に盛り、お好みでラー油をかける。