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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー65 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    100g

  • さやえんどう

    10枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 桜えび

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、筍は5mm幅に切り、さやえんどうは筋をとり、半分に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけと筍を炒め、さやえんどうと酒を加えてフタをし2分ほど弱火で加熱する。

  3. 塩で味を調え、最後に桜えびとごまを加えて混ぜる。

菌活ポイント

食べ過ぎなどで体型が気になり始めたら、おいしく食事から代謝アップを目指しましょう!きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー代謝に不可欠なので、しっかり摂ることで代謝アップを後押しします。また霜降りひらたけと桜えびの旨味が効いているので、余分な調味料を使わずに低カロリーでもおいしくいただけます。さっと作れて存在感があるので、食卓をちょっと豪華にしたい時にもオススメです。