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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー65 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    100g

  • 絹さや

    10枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 桜えび

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、筍は5mm幅に切り、絹さやは筋をとり、半分に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけと筍を炒め、絹さやと酒を加えてフタをし2分ほど弱火で加熱する。

  3. 塩で味を調え、最後に桜えびとごまを加えて混ぜる。

菌活ポイント

食べ過ぎなどで体型が気になり始めたら、おいしく低カロリーなきのこがおすすめです。霜降りひらたけは100g当たり15kcalと低カロリーで、さらにきのこに豊富な食物繊維は噛み応えをアップさせることで満腹感を高めるので、食べ過ぎ防止に役立ちます。また霜降りひらたけと桜えびの旨味が効いているので、余分な調味料を使わずに作れるのも◎。さっと作れて存在感があるので、食卓をちょっと華やかにしたい時にもおすすめです。