ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

霜降りひらたけと筍の食感を楽しむ

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

61kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 筍(下茹でまたは水煮)

    100g

  • 絹さや

    10枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 小さじ2/3

  • 桜えび

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は5mm幅に切り、絹さやは筋を取って半分に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけと筍を炒め、絹さやと酒を加えてフタをし2分ほど弱火で加熱する。

  3. 塩で味を調え、最後に桜えびとごまを加えて混ぜる。

菌活ポイント

暖かな陽気も増えるこの時期は、季節の変わり目の不調に注意が必要です。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の多く集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すので、心と体の健康管理に役立ちます。また、旬の筍にも食物繊維が豊富なので腸からの健康を後押し。肉厚な霜降りひらたけと桜えびの旨味は相性も抜群。存在感もあるので、食卓を華やかにしてくれる一品です。