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きのこレシピ

霜降りひらたけと春野菜のガーリックソテー

一足早く春を感じるメニュー

霜降りひらたけと春野菜のガーリックソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー184 kcal(1人分)

霜降りひらたけと春野菜のガーリックソテー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 菜の花

    10本

  • 春キャベツ

    1/4玉

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • しょう油

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんにくは薄い輪切りに、塩茹でした菜の花は食べやすい大きさに、キャベツは一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でにんにくを炒め、こんがりとしたら取り出す。

  3. 2に霜降りひらたけとキャベツを加え、しょう油とバターを入れて中火で炒める。最後に菜の花とにんにくを加えて全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

暦の上で春となる2月。一足早く春を楽しむための霜降りひらたけを使ったプレミアムメニューをご紹介。きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えることで免疫力アップをサポートします。合わせる菜の花に豊富なビタミンCは粘膜を強化してウイルスの侵入を防ぎます。旨味が凝縮されたシンプルな味付けがおいしい一品です。