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きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツの蒸し煮

忙しい日にもおすすめな、食べ応えのある1品!

霜降りひらたけとキャベツの蒸し煮

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使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけとキャベツの蒸し煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    200g

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/5本

  • アスパラガス

    2本

  • 150ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • バター

    10g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツは一口大に、ベーコンは2cm幅に切る。 玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りにする。アスパラガスは薄い斜め切りにする。

  2. フライパンに水と(1)を入れてフタをし、火にかける。

  3. ひと煮立ちして、具材に火が通ったら塩こしょうで味を調え、バターを落とす。

菌活ポイント

出会いの季節にはきのこで自信の持てる身体づくりをしませんか?きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので噛み応えがアップし、満足感も高まります。また、合わせるキャベツも低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエットを応援。霜降りひらたけの濃厚なうま味とキャベツの甘味で、少ない調味料でもコク深い味わいになりますよ。