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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の炊き込みご飯

「食物繊維」が腸内を整える

霜降りひらたけと筍の炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー329 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍の炊き込みご飯

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/5

  • 昆布

    5cm

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。たけのこは細切りに、にんじんは短冊切りにする。

  2. 鍋に(1)と【A】を入れてフタをし、火にかける。3、4分程煮て具材に火を通す。

  3. 炊飯器にといだ米、(2)の煮汁を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。

  4. 昆布、(2)の具材をのせて普通に炊き、炊き上がったら食べやすく切った三つ葉を散らす。

菌活ポイント

たけのこと、食感の良い霜降りひらたけを合わせた、炊き込みご飯です。
しっかりとした味わいが魅力の霜降りひらたけには食物繊維が豊富。腸内環境を整えて、健康な生活の土台をつくります。合わせるたけのこにも食物繊維が豊富なため、W効果で“美腸”づくりをサポートしますよ♪