霜降りひらたけと筍の炊き込みご飯
うま味たっぷりのごはんに春の香りを添えて


材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
米
2合
-
筍(下茹でなければ水煮)
100g
-
にんじん
1/3本
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】塩
小さじ1/5
-
昆布
5cm角1枚
つくり方
-
米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
-
鍋に米以外の(1)と【A】を入れてフタをし、火にかける。3分ほど煮て具材に火を通す。
-
炊飯器に米、(2)の煮汁を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。
-
昆布、(2)の具材をのせて普通に炊き、炊き上がったら器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。
素敵な賞品をGetしよう!