ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の炊き込みごはん

旨味たっぷりのご飯に春の香りを添えて

霜降りひらたけと筍の炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分
炊飯時間は除く 

エネルギー316 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけと筍の炊き込みごはん

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/5

  • 昆布

    5cm

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。たけのこは細切りに、にんじんは短冊切りにする。

  2. 鍋に(1)と【A】を入れてフタをし、火にかける。3分ほど煮て具材に火を通す。

  3. 炊飯器にといだ米、(2)の煮汁を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。

  4. 昆布、(2)の具材をのせて普通に炊き、炊き上がったら食べやすく切った三つ葉を散らす。

菌活ポイント

たけのこと、食感の良い霜降りひらたけを合わせた、炊き込みご飯です。
凝縮した旨味が魅力の霜降りひらたけには食物繊維が豊富。肌を映し出す鏡といわれる“腸”を整えて、美肌づくりをサポートします。合わせるたけのこにも食物繊維が豊富なため、W効果が期待できます。