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きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜の冷製煮物

霜降りひらたけの旨味が溢れ出す

霜降りひらたけと夏野菜の冷製煮物

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

150kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと夏野菜の冷製煮物

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ミニトマト

    6個

  • オクラ

    4本

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせて皮をむき、オクラはガクを取り同じ湯で茹でる。厚揚げは一口大に切る。

  2. 鍋に【A】と水300mlと霜降りひらたけを入れて弱火にかける。沸騰したら厚揚げを入れて2分ほど煮る。

  3. 鍋を火からおろし、ミニトマトとオクラを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

菌活ポイント

身体が重いと感じたら、さっぱりした食事で身体をスッキリしましょう!きのこに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物を促し、またきのこと夏野菜に豊富なカリウムは塩分と一緒に体内の余分な水分を排出するので、溜め込まない身体づくりくを後押しします。きのこの旨味を堪能できる初夏にオススメのあっさりとした一品です。