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きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜のパエリア

霜降りひらたけと旬野菜でスタミナアップ♪

霜降りひらたけと夏野菜のパエリア

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

401kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと夏野菜のパエリア

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    1/2本

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ふたつまみ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 【A】カレー粉

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 1合

  • 黒こしょう

    お好みで

  • イタリアンパセリ

    お好みで

  • レモン

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすとパプリカは7mm幅の縦切りに、ズッキーニは輪切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、霜降りひらたけ、なす、パプリカ、ズッキーニを並べ、塩と白ワインを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。具材を取り出し、焼いて出た汁にお湯を足して200mlにして【A】を加え混ぜる。

  3. パエリア鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎとにんにくを炒め香りが出たら、トマトを加えてつぶすように炒める。

  4. (3)に残りのオリーブオイルと米を加え軽く炒めたら、火を止め(2)を加える。フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分ほど炊き、火を止めて5分ほど蒸らす。

  5. 仕上げにお好みで刻んだパセリ、黒こしょう、くし形に切ったレモンを添える。

菌活ポイント

夏の元気応援レシピのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が存在し、自律神経が集まる「腸」を整えるので、健康管理に役立ちます。またパプリカやズッキーニは抗酸化作用を持つビタミンCが豊富なので、健康な身体づくりを後押し!また、霜降りひらたけの濃厚なうま味でブイヨン要らずで作れるのもポイントです♪見た目にも華やかな一品で、少し大人な夏のひと時を楽しみましょう♪