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きのこレシピ

霜降りひらたけと野菜のステーキ〜おろしソース〜

シンプルだからこそ素材の良さが際立つ。霜降りひらたけの真骨頂。

霜降りひらたけと野菜のステーキ〜おろしソース〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

226kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと野菜のステーキ〜おろしソース〜

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    3/4個

  • ズッキーニ

    1本

  • オクラ

    4本

  • なす

    1本

  • 塩こしょう

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】大根

    2cm分

  • 【A】玉ねぎ

    1/4個

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、他の材料は食べやすい大きさに切る。

  2. (1)に塩をして、油を熱したフライパンで炒め、焼き目がついたら皿にとる。【A】の大根と玉ねぎはすりおろす。

  3. (2)のフライパンに【A】を入れ中火にかける。

  4. (3)を器に入れて(2)に添える。

菌活ポイント

健康的な毎日を送るために、、腸を整えてみてはいかがでしょうか?きのこには食物繊維が豊富に含まれ、便秘解消に役立ちます。また、なすやズッキーニなどの野菜にも食物繊維は豊富に含まれるので、さらに効果がアップ。大根おろしを使ったさっぱりしたソースが、霜降りひらたけの美味しさを引きたてるジューシーな一品です。