霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ―梅だれ添え―
一つの鍋で調理をすることで、効率よくさらにうま味も増え、美味しくなります。 また霜降りひらたけのうま味を逃さないために、さっと茹でるのが◎ (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料2人前
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霜降りひらたけ
1パック
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みょうが
1本
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豚ロース肉(薄切り)
150g
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梅
2粒
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しょう油
少々
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、霜降りひらたけがかぶる位の熱湯を用意し、1分ほど茹でザルにあげる。小皿に茹で汁を小さじ4とっておく。みょうがは小口切りにして、サッと洗う。
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残りの茹で汁に水を足し沸騰直前まで温め、豚肉を入れ火を通し、ザルにあげ、肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。
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梅をたたき、とっておいた茹で汁でのばし、しょう油で味を調える。
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器に霜降りひらたけと豚肉を盛り、みょうがを散らして、(3)を添える。
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