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きのこレシピ

霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ

一つの鍋で調理をすることで、効率よくさらにうま味も増え、美味しくなります。 また霜降りひらたけのうま味を逃さないために、さっと茹でるのが◎ (レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー177 kcal()

霜降りひらたけと豚肉のしゃぶしゃぶ

材料2人前

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚薄切り肉

    150g

  • みょうが

    1本

  • 2粒

  • しょう油

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、霜降りひらたけがかぶる位の熱湯を用意し、1分ほど茹でザルにあげる。小皿に茹で汁を小さじ4とっておく。みょうがは小口切りにして、サッと洗う。

  2. 残りの茹で汁に水を足し沸騰直前まで温め、豚肉を入れ火を通し、ザルにあげ、肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  3. 梅をたたき、とっておいた茹で汁でのばし、しょう油で味を調える。

  4. 器に霜降りひらたけと豚肉を盛り、みょうがを散らして、(3)を添える。

菌活ポイント

きのこには、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれます。合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富なため、効率の良いエネルギー代謝をサポートします。さらに霜降りひらたけは100g約15kcalと低カロリーで肉厚で食べ応えがあるので、料理のカサ増しに◎霜降りひらたけはうま味が豊富なので逃さないためにさっと茹でるのがコツですよ♪