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きのこレシピ

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

食感と旨味を愉しむ繊細な一品

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

272kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    1/6個(200g)

  • 豚ロース肉

    150g

  • ひとつまみ

  • 大さじ2

  • 長ねぎ

    5cm

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 大葉

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツはざく切りにし、豚肉は塩を振り下味をつける。

  2. フライパンにキャベツを入れ、豚肉は広げながら霜降りひらたけと重ね、酒を振りフタをして中火で2分ほど、その後弱火で2分ほど蒸して火を通す。お好みでせん切りにした大葉をのせる。

  3. みじん切りにした長ねぎとおろししょうが、【A】を混ぜ、タレを作り、食べる直前にかける。

菌活ポイント

新年度を迎え慌ただしく過ぎるこの時期は、自分の心と体を癒す、ちょっと贅沢なひと時を食事で楽しみましょう。きのこに豊富な食物繊維は、第二の脳とも呼ばれるほど自律神経が多く集まる”腸”をキレイに整えることで、体調管理に役立ちます。またきのこと豚肉のビタミンB1がエネルギー代謝をサポートし、日々の元気を応援!蒸すことで霜降りひらたけの旨味を逃さず味わえますよ。