霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し
食感と旨味を愉しむ繊細な一品
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
キャベツ
1/6個(200g)
-
豚ロース肉
150g
-
塩
ひとつまみ
-
酒
大さじ2
-
長ねぎ
5cm
-
おろししょうが
小さじ1/2
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】酢
大さじ1・1/2
-
【A】ごま油
大さじ1
-
【A】砂糖
大さじ1
-
大葉
お好みで
つくり方
レシピ動画
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツはざく切りにし、豚肉は塩を振り下味をつける。
-
フライパンにキャベツを入れ、豚肉は広げながら霜降りひらたけと重ね、酒を振りフタをして中火で2分ほど、その後弱火で2分ほど蒸して火を通す。お好みでせん切りにした大葉をのせる。
-
みじん切りにした長ねぎとおろししょうが、【A】を混ぜ、タレを作り、食べる直前にかける。
素敵な賞品をGetしよう!