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きのこレシピ

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

食感と旨味を愉しむ繊細な一品

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー312 kcal(1人分)

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    1/6個(200g)

  • 豚ロース薄切り

    150g

  • 小さじ1/2

  • 大さじ2

  • 長ねぎ

    1/3本(30g)

  • しょうが

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 大葉

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツはざく切りにし、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。豚肉は塩を振り下味をつける。

  2. フライパンにキャベツを入れ、豚肉は広げながら霜降りひらたけと重ね、酒を振りフタをして中火で2分、その後弱火で2分ほど蒸して火を通す。千切りにした大葉をのせる。

  3. 長ねぎとしょうが、【A】を混ぜ、タレを作り、食べる直前にかけていただく。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富なビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促すため、スリムアップに効果的。またビタミンB1が豊富な豚肉、ビタミンB1の働きを高めるアリシンを含むねぎを合わせることで、ダイエットを強力にサポートします。蒸して調理することで油を使用しないのも嬉しいポイントです。