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きのこレシピ

霜降りひらたけのたっぷり焼き飯

【革新美味な極上の味わい】
霜降りひらたけを妙め合わせた時に少し水分が 出てきたところでご飯を入れると混ぜやすくなります。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけのたっぷり焼き飯

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー496 kcal(1人分)

霜降りひらたけのたっぷり焼き飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚肩ロース(とんかつ用)

    1枚(100g)

  • ご飯

    400g

  • 万能ねぎ

    2本

  • ゴマ

    小さじ2

  • しょうが

    1片

  • 小さじ1弱

  • しょう油

    大さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけはざく切りにし、豚肉は1cm角に切る。万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンを熱し豚肉を炒め、半分ほど火が通ったところで霜降りひらたけを入れ焼きつけるように炒める。

  3. 温かいご飯を入れ広げ、しょうが、塩、こしょうを全体に振り入れ、ざっくり混ぜ全体を焼きつけるように炒める。

  4. ふんわりパラパラになったらしょう油を全体に回し入れ、香りが立ったら火を止めゴマ、万能ねぎを半分ほど入れ混ぜる。

  5. 器に盛り、残りのゴマ、万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

霜降りひらたけには、腸の老廃物の排出を促し、腸内環境を整える食物繊維が豊富。また、きのこや豚肉には糖質を代謝するのに必要なビタミンB1が含まれるため、ご飯と合わせることで、効率のよいエネルギーづくりを助けます。バランスの良い一品で健康の要となる「腸」を整えましょう!