霜降りひらたけの香ばし焼き飯
肉厚の歯ごたえで極上の味わい。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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玉ねぎ
1/2個
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豚肩ロース(とんかつ用)
1枚(100g)
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しょうが
1片
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ごま油
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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しょう油
大さじ1
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こしょう
適量
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ごはん
300g
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白ごま
小さじ2
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万能ねぎ
お好みで
つくり方
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霜降りひらたけはざく切りにし、豚肉は1cm角に切る。万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
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フライパンに油を熱し玉ねぎと豚肉を炒め、半分ほど火が通ったところで霜降りひらたけを入れ焼きつけるように炒める。
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温かいごはんを入れて、しょうが、塩、こしょうを全体に振り入れ、ざっくり混ぜ全体を焼きつけるように炒める。
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パラパラになったらしょう油を全体に回し入れ、香りが立ったら火を止めごまを入れ混ぜる。
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器に盛り、残りのごま、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。
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