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きのこレシピ

霜降りひらたけとトマトの贅沢スープ

エアコンによって身体が冷えるときなどは、短時間でうまみの出る霜降りひらたけを上手に活用したスープ仕立てがオススメです。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとトマトの贅沢スープ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとトマトの贅沢スープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ2/3強

  • 300ml

  • こしょう

    適宜

  • パセリ

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトは縦半分に切りへたをとる。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋に霜降りひらたけ、トマト、玉ねぎの順に入れ、塩、水を加えフタをし中火にかけ、沸騰後少し火を弱め5分ほど蒸し煮にする。

  3. 器に盛り、こしょう、みじん切りにしたパセリを振る。

菌活ポイント

プレミアムきのこ「霜降りひらたけ」とトマトがごろっと入った贅沢なスープはいかがですか?
霜降りひらたけには、筋肉の正常な動きをサポートするカリウムが豊富に含まれます。カリウムは汗と共に失われやすい栄養素なので、夏場などの汗をかくときは特にこまめな補給が体調管理につながります。また、トマトに豊富なリコピンは抗酸化作用があり、活性酸素の除去を促すことで健康をサポート! うま味を活かした逸品です♪