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きのこレシピ

霜降りひらたけとズッキーニの“涼”酢の物

素材の旨味を清涼感と共に愉しむ夏の一品

霜降りひらたけとズッキーニの“涼”酢の物

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

101kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとズッキーニの“涼”酢の物

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ズッキーニ

    1本

  • 茹でたこ

    60g

  • 小さじ1/4

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • わさび

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、サラダ油を熱したフライパンに入れこんがり焼き、冷ます。

  2. ズッキーニは薄切りにして塩でもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気を絞る。

  3. たこはぶつ切りにし、ズッキーニと合わせる。

  4. ズッキーニ、たこ、霜降りひらたけを器に盛りつけ、【A】を回しかけ、わさびを添える。

菌活ポイント

さっぱりとした冷たい料理が食べたくなる季節にぴったりのメニューをご紹介。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物や毒素の排出を促すのに役立つので、溜め込みにくい身体づくりにおすすめです。合わせるズッキーニときのこに豊富なカリウムは体内の余分な塩分を排出するので、内側からのキレイと健康を応援します。肉厚な霜降りひらたけと生のズッキーニの独特の食感が愉しめる、清涼感溢れる一品です。