ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとズッキーニの“涼”酢の物

素材の旨味を清涼感と共に愉しむ夏の一品

霜降りひらたけとズッキーニの“涼”酢の物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー96 kcal(1人分)

霜降りひらたけとズッキーニの“涼”酢の物

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ズッキーニ

    1本

  • 茹でだこ

    60g

  • 小さじ1/4

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • わさび

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、熱したフライパンにサラダ油を入れこんがり焼き、冷ます。

  2. ズッキーニは薄切りにして塩でもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気を絞る。

  3. たこはぶつ切りにし、【A】は混ぜ合わせる。

  4. 器に少量の【A】で和えたズッキーニ、たこ、霜降りひらたけを盛り合わせ、残りの【A】を回しかけ、わさびを添える。

菌活ポイント

冷たい料理が食べたくなる、そんな時期にオススメの一品。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物や毒素の排出を促すのに役立つので、デトックスにおすすめです。合わせるズッキーニに豊富なカリウムは体内の余分な水分の排出をサポート!霜降りひらたけの肉厚な食感と生のズッキーニの独特の食感が愉しい清涼感溢れる一品です。