ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとスナップえんどうのパン粉焼き

【満喫。 笑顔と心が通い合う昼下がり、夢心地の食卓】
焼き色がついてもきのこやスナップえんどうが生っぽい場合は、アルミホイルをかけて再加熱をしてください。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとスナップえんどうのパン粉焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー136 kcal(1人分)

霜降りひらたけとスナップえんどうのパン粉焼き

材料2人前

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • スナップえんどう

    80g

  • 小さじ1/3強

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    1/3カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、スナップえんどうは筋をとり、器に広げ入れ塩・こしょうを全体にふる。

  2. パン粉とオリーブオイルを良く混ぜ、(1)に振りかける。

  3. (2)にみじん切りにしたにんにくを散らし、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

お肌の紫外線のダメージには、食事を工夫することで内側からのケアが◎!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富で、スナップえんどうは抗酸化作用のあるビタミンCを含むので、美肌作りに効果的です。また、素材の旨味を活かしてつくるので、満足感があるのに低カロリーなのもうれしいポイントです。