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きのこレシピ

霜降りひらたけとレンコンのそぼろ煮

霜降りひらたけとレンコンのそぼろ煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー136 kcal(1人分)

霜降りひらたけとレンコンのそぼろ煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • れんこん

    60g

  • いんげん

    4本

  • 鶏ひき肉

    80g

  • しょうが

    1/2片

  • だし【A】

    1カップ

  • しょうゆ【A】

    大さじ1

  • 砂糖【A】

    大さじ1/2

  • 酒【A】

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1と1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。いんげんは斜め切りにし、しょうがはすりおろす。

  3. 鍋にA、ひき肉、しょうがを入れ、箸でひき肉をほぐし、れんこんを加えて煮立ったらフタをし、5分煮る。

  4. 霜降りひらたけを加えて更に5分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、いんげんを加えて2分ほど煮て火を止める。