きのこ香る♪具だくさん具雑煮
長崎で晴れの日に食べられるお祝い料理「具雑煮」。ジューシーな霜降りひらたけとプルプルのブナピーを合わせて、食感も良く見た目も豪華にアレンジ。焼きアナゴの香ばしさもアクセントとなった、さっぱりなのにボリューム満点の一品です。


材料4人分
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ブナピー
100g
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霜降りひらたけ
100g
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鶏肉
1枚
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焼きアナゴ
80g
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里芋
2個
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白菜
200g
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みつば
適宜
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高野豆腐
2枚
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乾燥切り昆布
5g
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丸もち
4個
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かまぼこ
8切れ
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卵
2個
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【A】だし汁(あごだし)
800ml
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【A】薄口しょうゆ
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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【A】みりん
大さじ2
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【A】塩
小さじ2/3
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、霜降りひらたけとともに小房に分ける。
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鶏肉と焼きあなごは一口大に切る。里芋は皮をむき、一口大に切り下茹でをしておく。白菜とみつばはざく切りにする。高野豆腐と乾燥切り昆布は水で戻し、食べやすい大きさに切る。 卵で卵焼きを作っておく。
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鍋に【A】と鶏肉、きのこを入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り、丸もち・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
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残りの食材を入れてさっと煮込む。
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