ログイン

きのこレシピ

きのこ香る♪具だくさん具雑煮

長崎で晴れの日に食べられるお祝い料理「具雑煮」。ジューシーな霜降りひらたけとプルプルのブナピーを合わせて、食感も良く見た目も豪華にアレンジしました。焼きアナゴの香ばしさもアクセントとなった、さっぱりなのにボリューム満点の一品です。

きのこ香る♪具だくさん具雑煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー397 kcal(1人分)

きのこ香る♪具だくさん具雑煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • 鶏肉

    1枚

  • 焼きアナゴ

    80g

  • 里芋

    2個

  • 白菜

    200g

  • みつば

    適宜

  • 高野豆腐

    2枚

  • 乾燥切り昆布

    5g

  • 丸もち

    4個

  • かまぼこ

    8切れ

  • 2個

  • だし汁(あごだし)

    4カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ2/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、霜降りひらたけとともに小房に分ける。

  2. 鶏肉と焼きあなごは一口大に切る。里芋は皮をむき、一口大に切り下茹でをしておく。白菜とみつばはざく切りにする。高野豆腐と乾燥切り昆布は水で戻し、食べやすい大きさに切る。 卵で卵焼きを作っておく。

  3. 鍋に★と鶏肉、きのこを入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り、丸もち・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。

  4. 残りの食材を入れてさっと煮込む。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2は、肌の再生や潤いを保つ働きがあり、乾燥が気になるこの時期の強い味方。また、きのこや野菜にたっぷり含まれる食物繊維が腸内環境を改善し、美肌の敵でもある老廃物を掃除します。今年も、美肌美人を目指しましょう!