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きのこレシピ

霜降りひらたけのピリ辛煮

辛さと相性の良い霜降りひらたけが魅せるシンフォニーをお楽しみください。

霜降りひらたけのピリ辛煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー136 kcal(1人分)

霜降りひらたけのピリ辛煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 1/5本

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 豚ひき肉

    50g

  • ごま油

    小さじ4

  • 【A】サラダ油

    大さじ2

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】しょうが

    1片

  • 【A】豆板醤

    大さじ1/2

  • 【A】甜麺醤

    大さじ1/2

  • 【B】砂糖

    小さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】塩こしょう

    少々

  • 【C】片栗粉

    大さじ1

  • 【C】水

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、厚揚げを一口大に、筍はスライスする。長ねぎと【A】のしょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. 強火で熱したフライパンに油をひき、【A】を入れ炒める。

  3. (2)に豚ひき肉を入れて炒め、塩こしょうで下味をつける。肉に火が通って来たら、(1)と【B】を加える。

  4. 仕上げに【C】でとろみをつけたら、ごま油を入れる。

菌活ポイント

いつもよりちょっと贅沢な気分を味わえる手軽な煮物はいかがですか?きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、タンパク質が豊富な厚揚げやお肉と合わせることで、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、豚肉にもビタミンB1が豊富なので、糖質の代謝をしっかりサポートします。ピリ辛の味付けと霜降りひらたけのうま味でごはんのおともにもピッタリです。