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きのこレシピ

霜降りひらたけのピリ辛煮

ピリッとした辛味と素材の旨味が食欲をそそる

霜降りひらたけのピリ辛煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

213kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのピリ辛煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 筍(下茹でなければ水煮)

    100g

  • にんじん

    1/4本

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 豚ひき肉

    50g

  • ごま油

    小さじ2

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • 【A】甜麺醤

    小さじ1

  • 【B】砂糖

    小さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍と厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは輪切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を強火で熱し、【A】とにんにく、しょうがを入れ炒める。

  3. (豚ひき肉を加えて炒め、塩、こしょう(分量外)で下味をつける。肉に火が通って来たら、(1)と【B】を加える。

  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

菌活ポイント

いつもよりちょっと贅沢な気分を味わえる春を感じる煮物はいかがですか?霜降りひらたけと筍に豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞の集まる腸を整えることで心身の健康をサポートするので、季節の変わり目の不調対策に一役買います。霜降りひらたけと筍のシャキッとした食感とピリッとした辛味が愉しめる大人の一品です。