霜降りひらたけのマリネと夏野菜のサラダ
きのこのうま味とレモンの酸味が後を引く、さわやかなピクルス。
(レシピ:フレンチレストラン「ラ フィネス」 シェフ 杉本敬三)
材料4人分
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霜降りひらたけ
200g
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皮つきにんにく
3片
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米油(普段使用する油でも可)
80g
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レモン果汁
1/2個分
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塩
ふたつまみ
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にんじん
2/3本
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ズッキーニ
1/2本
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絹さや
15枚
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ラディッシュ
6個
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ディル等お好みのハーブ類
適量
つくり方
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にんにくと米油を鍋に入れて熱し、香りが出たら霜降りひらたけとレモン果汁、塩を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒める(※始めは油に水分が出て白濁し、それが透明になったら水分がなくなった証拠)。火からはずしてにんにくを取り出し、油に浸したまま冷蔵庫で冷やす。
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にんじん、ズッキーニ、絹さやは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。ラディッシュは適当な大きさにカットする。
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(1)、(2)を彩りよく皿に盛り、お好みのハーブ類を飾る。
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☆霜降りひらたけのマリネは、冷蔵庫で2〜3日ほど漬けるとじっくりと味がなじみ、おいしさが増します。
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