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きのこレシピ

霜降りひらたけのマリネと夏野菜のサラダ

きのこのうま味とレモンの酸味が後を引く、さわやかなピクルス。
(レシピ:フレンチレストラン「ラ フィネス」 シェフ 杉本敬三)

霜降りひらたけのマリネと夏野菜のサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

162kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのマリネと夏野菜のサラダ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    200g

  • 皮つきにんにく

    3片

  • 米油(普段使用する油でも可)

    80g

  • レモン果汁

    1/2個分

  • ふたつまみ

  • にんじん

    2/3本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 絹さや

    15枚

  • ラディッシュ

    6個

  • ディル等お好みのハーブ類

    適量

つくり方

  1. にんにくと米油を鍋に入れて熱し、香りが出たら霜降りひらたけとレモン果汁、塩を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒める(※始めは油に水分が出て白濁し、それが透明になったら水分がなくなった証拠)。火からはずしてにんにくを取り出し、油に浸したまま冷蔵庫で冷やす。

  2. にんじん、ズッキーニ、絹さやは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。ラディッシュは適当な大きさにカットする。

  3. (1)、(2)を彩りよく皿に盛り、お好みのハーブ類を飾る。

  4. ☆霜降りひらたけのマリネは、冷蔵庫で2〜3日ほど漬けるとじっくりと味がなじみ、おいしさが増します。