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きのこレシピ

霜降りひらたけの麻婆ごはん

夏疲労に負けないで健やかに!

霜降りひらたけの麻婆ごはん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

565kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの麻婆ごはん

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • にんにく

    2片

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    1本

  • 万能ねぎ

    8本

  • ごま油

    小さじ2

  • 豚ひき肉

    200g

  • 少々

  • 豆板醤

    小さじ1・1/2

  • 【A】酒

    小さじ1・1/2

  • 【A】甜面醤

    小さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】水

    300ml

  • 【B】片栗粉

    大さじ1・1/2

  • 【B】水

    大さじ1・1/2

  • ごはん

    300g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りが立ってきたら、霜降りひらたけ、豚肉、塩を順に加え、肉の色が変わったら、豆板醤を加える。

  3. 【A】をよく混ぜ合わせ、(2)に加えてひと煮立ちさせ、【B】をまわし入れよく混ぜてひと煮立ちさせる。

  4. 器にごはんを盛り、(3)をかけて万能ねぎをのせる。

菌活ポイント

夏の疲れが体調に表れていると感じたら、食事で内側からケアしましょう!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する「腸」を整えることで、健康づくりに役立ちます。また、にんにく、ねぎにはきのこや豚肉に含まれるビタミンB1の働きを高めるアリシンが豊富なので、相性抜群の組み合わせ♪食感の良い霜降りひらたけで、いつもよりちょっと贅沢で充実したひと時を楽しみましょう!