霜降りひらたけの麻婆ごはん
夏疲労に負けないで健やかに!
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
にんにく
2片
-
しょうが
1片
-
長ねぎ
1本
-
万能ねぎ
8本
-
ごま油
小さじ2
-
豚ひき肉
200g
-
塩
少々
-
豆板醤
小さじ1・1/2
-
【A】酒
小さじ1・1/2
-
【A】甜面醤
小さじ1・1/2
-
【A】しょう油
小さじ1・1/2
-
【A】砂糖
小さじ1
-
【A】水
300ml
-
【B】片栗粉
大さじ1・1/2
-
【B】水
大さじ1・1/2
-
ごはん
300g
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りが立ってきたら、霜降りひらたけ、豚肉、塩を順に加え、肉の色が変わったら、豆板醤を加える。
-
【A】をよく混ぜ合わせ、(2)に加えてひと煮立ちさせ、【B】をまわし入れよく混ぜてひと煮立ちさせる。
-
器にごはんを盛り、(3)をかけて万能ねぎをのせる。
素敵な賞品をGetしよう!