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きのこレシピ

霜降りひらたけと冷豚しゃぶのサラダ

食感を愉しむ涼しげな一品

霜降りひらたけと冷豚しゃぶのサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー272 kcal(1人分)

霜降りひらたけと冷豚しゃぶのサラダ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚肉(ロース薄切り)

    150g

  • サニーレタス

    100g

  • トマト

    1個

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    1個

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょうゆ

    大さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトはくし型に、しょうがはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら弱火にし、霜降りひらたけを茹で、ザルにあげる。豚肉を広げて全体に色が変わるまでさっと火を通し、常温の水にくぐらせて水気を切る。

  3. 具材を彩りよく器に盛り、しょうが、みょうがを散らす。【A】のタレを合わせてまわしかける。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富なビタミンB群と豚肉のビタミンB1が効率よく栄養素を代謝するため、疲労回復効果が期待できます。旬のトマトに含まれるビタミンCは疲労の原因となる活性酸素を除去する抗酸化ビタミンなので、さらに疲労回復を後押し。食事から栄養を摂ることで疲労を感じにくい身体づくりをしましょう。