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きのこレシピ

霜降りひらたけと冷豚しゃぶのサラダ

食感を愉しむ涼しげな一品

霜降りひらたけと冷豚しゃぶのサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

304kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと冷豚しゃぶのサラダ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚ロース肉(薄切り)

    150g

  • サニーレタス

    100g

  • トマト

    1個

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    1個

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトはくし型に、しょうがはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら弱火にし、霜降りひらたけを茹で、ザルにあげる。豚肉を広げて全体に色が変わるまでさっと火を通し、常温の水にくぐらせて水気を切る。

  3. 具材を彩りよく器に盛り、しょうが、みょうがを散らす。【A】を合わせてまわしかける。

菌活ポイント

おいしく食べてスタミナチャージ!きのこに豊富なビタミンB群と豚肉のビタミンB1が相互効果で効率よく三大栄養素を代謝するため、エネルギー補給に役立ちます。また、トマトに含まれるビタミンCは疲れの原因となる活性酸素を除去する抗酸化ビタミンなので、きのこと合わせて元気を応援!肉厚で食べ応えのある霜降りひらたけがお肉とマッチした一品です。