ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜のチキンカレー

霜降りひらたけの旨味と食感を堪能できる

霜降りひらたけと夏野菜のチキンカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

589kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと夏野菜のチキンカレー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    80g

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • オクラ

    4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏もも肉

    150g

  • 300ml

  • カレールウ

    2片(40g)

  • ごはん

    300g

つくり方

  1. 半量の霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。オクラはヘタとガクをとり板ずりする。

  2. フライパンに半量の油を熱し、(1)を焼き、塩で味付けをし、皿に取る。

  3. 残りの霜降りひらたけと鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

  4. フライパンに残りの油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き目がついたら、玉ねぎと(3)の霜降りひらたけを加えて炒め、しんなりしたら水を加える。沸騰したら火を止め、ルウを加えて溶かす

  5. 皿にごはんを盛り、(4)をかけて(2)を飾る。

菌活ポイント

夏に向けた元気な身体づくりのためにも、毎日の食事から疲れを残さないよう意識していきましょう。きのこには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、糖質の豊富なごはんと合わせることで効率の良いエネルギー補給が叶います。またきのこに豊富なエルゴチオネインやパプリカのビタミンCの抗酸化作用で、身体ケアに◎霜降りひらたけの濃厚なうま味がカレーのおいしさを引き立てますよ。