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きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜のカレー

「食物繊維」が脂肪の吸収を抑えてヘルシーに

霜降りひらたけと夏野菜のカレー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー551 kcal(1人分)

霜降りひらたけと夏野菜のカレー

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    200g

  • オクラ

    8本

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 塩、こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚ひき肉

    120g

  • カレールウ

    4皿分

  • 600ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。パプリカは縦細切りに、かぼちゃは薄切りにする。

  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)とオクラを焼き、塩、こしょうで味付けする。

  3. 玉ねぎはみじん切りにし、残りの油を熱した鍋でよく炒める。

  4. (3)に豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水を加える。沸騰したらルウを加えて煮溶かす。

  5. 皿にごはんを盛りつけ、(4)をかけて(1)をトッピングする。

菌活ポイント

おいしいきのこで、夏も元気いっぱいに過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸をキレイに整えることで、免疫力を高めるのに役立ちます。また、夏野菜のかぼちゃにはビタミンE、パプリカやピーマンにはビタミンCといった抗酸化作用を持つ栄養素が豊富なので、体調管理をサポート。肉厚の霜降りひらたけと野菜の食感がおいしい一品です。