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きのこレシピ

霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ

心が自然を感じる、山海讃頌な一品。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

217kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ

材料2人前

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 新わかめ

    20g

  • 卵白

    1個分

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

  • レモン

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、わかめは4cm程度のざく切りにする。

  2. ボールに卵白をほぐし、小麦粉、片栗粉、水を入れ混ぜ、(1)とごまを入れ全体に絡める。

  3. フライパンに2cmの高さまで油を入れたら中火で180℃に熱し、(2)を適量ずつカリッとするまで揚げる。

  4. 仕上げに塩とレモンを添える。

菌活ポイント

新たな季節と年度のスタートに向けて、食事による内側からの自分磨きを始めましょう!きのこには、健康や美容の要となる腸内環境を整えるのに必要な食物繊維、中でも老廃物を絡めとる”不溶性食物繊維”が豊富に含まれます。また、合わせるわかめにはお通じをスムーズにする”水溶性食物繊維”が豊富に含まれるため、組み合わせることで効率よく腸内環境を整えます。 さらに「腸」には自律神経の多くが集まるため、整えることで心と身体の健康維持にピッタリです。肉厚な霜降りひらたけとわかめの食感がクセになる一品です。