霜降りひらたけと新わかめのかき揚げ
心が自然を感じる、山海讃頌な一品。(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料2人前
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霜降りひらたけ
1パック
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新わかめ
20g
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卵白
1個分
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小麦粉
大さじ2
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片栗粉
大さじ2
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水
大さじ1
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白ごま
小さじ1
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揚げ油
適量
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塩
適量
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レモン
お好みで
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、わかめは4cm程度のざく切りにする。
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ボールに卵白をほぐし、小麦粉、片栗粉、水を入れ混ぜ、(1)とごまを入れ全体に絡める。
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フライパンに2cmの高さまで油を入れたら中火で180℃に熱し、(2)を適量ずつカリッとするまで揚げる。
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仕上げに塩とレモンを添える。
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