ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏ささみのかき揚げ

特別な人と食べたい夕食の一品

霜降りひらたけと鶏ささみのかき揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

369kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏ささみのかき揚げ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏ささみ肉

    1本

  • 紅しょうが

    大さじ1

  • 【A】小麦粉

    1/2カップ

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 揚げ油

    適宜

  • 適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、鶏肉は筋を取り斜め薄切りにする。

  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、(1)と紅しょうがを加えて全体を軽く混ぜる。

  3. フライパンに揚げ油を入れ160度に熱し、おたまに(2)をのせて流し入れ、両面をこんがりと揚げる。

  4. お好みで塩を振っていただく。

菌活ポイント

まだまだ寒い日が続くこの時期におすすめの特別な人と食べたいメニューをご紹介。きのこに豊富なビタミンB2は脂質の代謝に関わり、乾燥に負けない健やかな肌を保ちます。合わせる鶏肉に豊富なナイアシンは血の巡りを良し、しょうがは身体を深部から温めるため冬の健康づくりにぴったり。霜降りひらたけのジューシーさが楽しめる大人のかき揚げです。