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きのこレシピ

霜降りひらたけとたけのこの炒り煮

歯ざわりの良い霜降りひらたけと大きめに切ったたけのこで、春の旬を思い切り楽しめる一品。家庭にある基本の調味料でこっくりと仕上げます。こっくりとした甘辛仕上げのときにはしょう油とみりんを1:1で使うのが基本。お弁当にも春らしさを添えることのできる一品です。

霜降りひらたけとたけのこの炒り煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー110 kcal(1人分)

霜降りひらたけとたけのこの炒り煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • たけのこ

    200g

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】出汁

    240ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. たけのこの穂先の部分は4cm長さに切り、縦4等分位に切る。台の部分は1cm厚に切り、半分から1/4に切る。

  3. フライパンにごま油を熱し(1)を炒める。

  4. 油がなじんだら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒りあげる。

  5. 仕上げに一味唐辛子を振り入れ、お好みで針唐辛子を添える。