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きのこレシピ

霜降りひらたけとたけのこの炒り煮

歯ざわりの良い霜降りひらたけと大きめに切ったたけのこで、春の旬を思い切り楽しめる一品。家庭にある基本の調味料でこっくりと仕上げます。こっくりとした甘辛仕上げのときにはしょう油とみりんを1:1で使うのが基本。お弁当にも春らしさを添えることのできる一品です。 [レシピ提供:京都菊乃井 村田吉弘 ]

霜降りひらたけとたけのこの炒り煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー110 kcal(1人分)

霜降りひらたけとたけのこの炒り煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • たけのこ

    200g

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】出汁

    240ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. たけのこの穂先の部分は4cm長さに切り、縦4等分位に切る。台の部分は1cm厚に切り、半分から1/4に切る。

  3. フライパンにごま油を熱し(1)を炒める。

  4. 油がなじんだら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒りあげる。

  5. 仕上げに一味唐辛子を振り入れ、お好みで針唐辛子を添える。

菌活ポイント

ストレスが溜まっていると感じたらリラックス効果を高める食事を選ぶことが大切です。霜降りひらたけは神経の高ぶりを抑えイライラを落ち着かせるGABAが豊富なので、心を落ち着かせるのに役立ちます。さらにきのこと筍の食物繊維が腸の老廃物を排出し、デットクスにも◎。肉厚な霜降りひらたけと筍の食感がマッチした一品です。