霜降りひらたけと筍の炒り煮
歯ざわりの良い霜降りひらたけと大きめに切った筍で、春の旬を思い切り楽しめる一品。こっくりとした甘辛仕上げのときにはしょう油とみりんを1:1で使うのが基本。だし活用にも。[レシピ:京都菊乃井 村田吉弘 ]
材料4人分
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霜降りひらたけ
2パック
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筍
200g
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ごま油
大さじ2
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【A】だし
240ml
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】みりん
大さじ2
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一味唐辛子
適量
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐす。
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筍の穂先の部分は4cm長さに切り、縦4等分に切る。台の部分は1cm幅に切り、4等分に切る。
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フライパンにごま油を熱し(1)を炒める。
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油がなじんだら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒りあげる。
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仕上げに一味唐辛子を振り入れ、お好みで針唐辛子を添える。
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