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きのこレシピ

きのことかぼちゃのヘルシー♪キレイ蒸し

低カロリーでも食べ応えのある大満足の一品。

きのことかぼちゃのヘルシー♪キレイ蒸し

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使用きのこ

調理時間12分

エネルギー91 kcal(1人分)

きのことかぼちゃのヘルシー♪キレイ蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    300g

  • 小さじ1弱

  • 唐辛子(輪切りでもOK)

    1本分

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、1cm幅の一口大に切る。

  2. フライパンにかぼちゃ、きのこ、唐辛子の順にのせ、ごま油を回しかけたら、塩をふる。

  3. フタをして、中弱火で5分ほど蒸し煮にする。水分が出てきたら、フタを外し、かぼちゃに焼き目がつくまで焼く。

  4. ※唐辛子を黒こしょうにかえたり、カレー粉を適量加えてもオススメです。

菌活ポイント

紫外線や乾燥によるダメージケアには、食事が大切です。きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンとも呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、かぼちゃのビタミンEは新陳代謝を促して皮膚の強化に役立つので、合わせることで健やかな肌をサポート。蒸し焼きにすることで余分な油を使わないのもうれしいポイントです。