きのことかぼちゃのヘルシー♪キレイ蒸し
低カロリーでも食べ応えのある大満足の一品。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
かぼちゃ
300g
-
塩
小さじ1弱
-
唐辛子(輪切りでもOK)
1本分
-
ごま油
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、1cm幅の一口大に切る。
-
フライパンにかぼちゃ、きのこ、唐辛子の順にのせ、ごま油を回しかけたら、塩を振る。
-
フタをして、中弱火で5分ほど蒸し煮にする。水分が出てきたら、フタを外し、かぼちゃに焼き目がつくまで焼く。
-
※唐辛子を黒こしょうにかえたり、カレー粉を適量加えてもオススメです。
素敵な賞品をGetしよう!