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きのこレシピ

夜明け鍋

坂本龍馬がこよなく愛した軍鶏鍋をイメージ!明日を切り開くパワーを付けて、元気いっぱいに!

夜明け鍋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

223kcal

ポン酢を含まず

塩分相当量

1.0g

ポン酢を含まず

※エネルギー、塩分は1人分

夜明け鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 白菜

    1/4個

  • にんじん

    1/2本

  • 春菊

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • 800ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ポン酢

    適量

つくり方

  1. エリンギは薄切りに、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。豆腐と鶏肉は一口大に、白菜、春菊はざく切りに、にんじんは色紙切り、長ねぎ斜め薄切りにする。

  2. 鍋に水、鶏ガラスープの素、(1)を入れて煮込む。

  3. 火が通ったら、ポン酢をつけながら頂く。

菌活ポイント

野菜をたっぷり食べたいときにはお鍋がオススメです!鍋の定番きのこには、日本人が不足しがちな食物繊維が豊富なので腸内環境を整えるのに役立ちます。またきのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へ整えるサポートに。合わせる野菜にも食物繊維が豊富なので、たっぷり食べて健康な身体をつくりましょう♪