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きのこレシピ

夜明け鍋

坂本龍馬がこよなく愛した軍鶏鍋をイメージ!明日を切り開くパワーをつけたら、あなたの夜明けはすぐそこに!

夜明け鍋

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー203 kcal(1人分)

夜明け鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 鶏肉(軍鶏肉でもよい)

    250g

  • 豆腐

    1/2丁

  • 白菜

    1/4個

  • 人参

    1/2本

  • 春菊

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  •   など、好みの野菜

  • 800ml

  • 鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ2

  • ポン酢しょう油

    適量

  • 鍋のシメ…雑炊用のごはん、うどんなど

つくり方

  1. エリンギは薄切りにする。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に食べやすい大きさにさく。豆腐、白菜、人参、春菊、長ねぎは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水を入れて火に書け、沸騰したら鶏がらスープのもとを溶かす。

  3. 具材を鍋に入れて煮込む。

  4. 火が通ったら、ポン酢しょう油をつけながらいただく。

  5. 鶏肉やきのこのうま味が溶け出た鍋のシメにはうどんや、ごはんと卵を入れて雑炊にするのがおすすめです。お好みにより、しょう油・塩などを味を見ながら足します。