たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋
蒸すことできのこと野菜のうま味を余すことなく頂けます。


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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豚ロース肉(薄切り)
250g
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かぶ
2個
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にんじん
1/3本
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白菜
1/4個
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ブロッコリー
1/2房
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【A】しょう油
大さじ4
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【A】酢
大さじ4
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを3等分して縦6等分に切る。
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かぶは葉を2cm残して皮をむき、縦十字に切る。にんじんは1cm幅の拍子木切りに、白菜はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
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鍋に水を入れて蒸しざるを置き、(1)、(2)の具材を彩りよく盛り付ける。火にかけて、蒸気が上がれば10分ほど蒸し、豚肉を入れ、具材に火が通るまで更に5分ほど蒸し上げる。
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【A】を混ぜ合わせたポン酢や、ゴマだれ等のお好みのタレにつけていただく。
菌活ポイント
きのこと野菜がたっぷりのメニューで、健康的な身体を目指しましょう♪きのこは100g20kcal以下と低カロリーで、さらに三大栄養素の代謝に関わることでエネルギーをつくるビタミンB群が豊富です。また、噛み応えがあり満腹感を高めるのに役立つ食物繊維が豊富なので、ダイエットにピッタリです。きのこのうま味と野菜の甘みが引き出されるので、ヘルシーでも無理なくダイエットをサポートします。
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