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きのこレシピ

ダイエット たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋

ダイエット たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー222 kcal(1人分)

ダイエット たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚ロース薄切り

    280g

  • かぶ

    小2個

  • にんじん

    1/3本

  • 白菜

    3枚

  • ブロッコリー

    1/2房

  • お好みのタレ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って大き目の小房に分け、エリンギは長さを3等分して縦6等分の放射状に切る。

  2. かぶは葉を2cm残して皮をむき、縦十字に切り、にんじんは1cmの拍子木切りに、白菜はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 鍋に水を入れて蒸しざるを置き、(1)、(2)の具材を彩りよく盛り付ける。火にかけて、蒸気が上がれば10分ほど蒸し、豚肉を入れ、具材に火が通るまで更に5分ほど蒸し上げる。

  4. ゴマだれ、ポン酢等お好みのたれにつけていただく。

菌活ポイント

きのこと野菜がたっぷりのメニューで、すっきりボディを目指しましょう♪
きのこは100g20kcal以下と低カロリーなのにエネルギー代謝を高めるビタミンB群が豊富なため、燃えやすい身体づくりを助けます。また、蒸すことで、きのこや野菜の甘みが引き出されて、満足感もたっぷり感じられますよ♪ おいしく食べて、身体の中からキレイをつくりましょう!