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きのこレシピ

きのこのホイル焼き 味噌風味

素材の味わいがギュッと濃縮した一皿

きのこのホイル焼き 味噌風味

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー81 kcal(1人分)

きのこのホイル焼き 味噌風味

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ごぼう

    300g

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。長ねぎは長さ2cm幅の斜め切りに、ごぼうはささがきにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. (1)の食材の1/4量をアルミホイルにのせ、【A】の1/4量かけてアルミホイルを閉じ、これを4つ作る。

  3. オーブントースター(1200W)で10分ほど焼く。

菌活ポイント

腸活にはきのこで菌活がオススメです!きのこや野菜に豊富な食物繊維は、腸に住む善玉菌のエサになるうえに、老廃物の排出を促すのに役立つため、腸を整えるのに役立ちます。また、きのこと味噌は菌食材なので、善玉菌が優位な環境へ後押し!普段から菌食材を取り入れることで腸を健康な状態に保ちましょう!