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きのこレシピ

きのこのホイル焼き 味噌風味

素材の味わいがギュッと濃縮した一皿

きのこのホイル焼き 味噌風味

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

81kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのホイル焼き 味噌風味

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ごぼう

    300g

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。長ねぎは長さ2cm幅の斜め切りに、ごぼうはささがきにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. (1)の食材の1/4量をアルミホイルにのせ、【A】の1/4量かけてアルミホイルを閉じ、これを4つ作る。

  3. オーブントースター(1200W)で10分ほど焼く。

菌活ポイント

徐々に気温が変化するこの時期こそ、きのこで菌活がオススメです!きのこや野菜に豊富な食物繊維は、腸に住む善玉菌のエサになるうえに、老廃物の排出を促すのに役立つため、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、きのこと味噌は菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し!日頃から菌食材を取り入れることで腸をから健康を保ちましょう!