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きのこレシピ

きのこ屋のポタージュ

きのこにたっぷりのGABAはストレス対策におすすめ!

きのこ屋のポタージュ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー156 kcal(1人分)

きのこ屋のポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    12g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300cc

  • チキンブイヨン

    1個

  • 牛乳

    400cc

  • パセリ

    適宜

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

  • 【焼ききのこ】

  • エリンギ

    60g

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. エリンギは1.5cm角に切り、オリーブオイルでさっと炒め、塩・こしょうする。

  3. 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを水分がなくなるまで炒め、きのこを加え、軽く炒めたら水、ブイヨンを加え3分程煮る。

  4. 鍋を火から下ろし、牛乳を加え1/2ずつミキサーにかけ、再び鍋に移し、塩、こしょうで味を調え温める。器に盛り、炒めたエリンギと刻んだパセリを飾る。

菌活ポイント

ケガをしにくい身体をつくるためには、骨の主成分であるカルシウムを毎日の食事から取り入れて、丈夫な骨をつくることが大切です。きのこに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を高めるため、牛乳ときのこが同時に摂れるポタージュはケガ予防にぴったり。また、きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー代謝に関わっているため、疲労回復にも役立ちます。三種のきのこを使用した、きのこの旨味がギュッと詰まった一品です。