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きのこレシピ

きのこ屋のポタージュ

とろーりなめらかなきのこのポタージュで心も身体もほっこり。 だしで残ったきのこの活用にも◎

きのこ屋のポタージュ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー156 kcal(1人分)

きのこ屋のポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • 牛乳

    400ml

  • パセリ

    適宜

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

  • 【焼ききのこ】

  • エリンギ

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. エリンギは1.5cm角に切り、オリーブオイルでさっと炒め、塩こしょうをする。

  3. 鍋にオリーブオイル、バターを入れ(1)を炒め、水分がなくなってきたら、水、コンソメを加え3分ほど煮る。

  4. 鍋を火から下ろし、牛乳を加え1/2量ずつミキサーにかけ、再び鍋に移し、塩、こしょうで味を調え温める。器に盛り、炒めたエリンギと刻んだパセリを飾る。

菌活ポイント

忙しい毎日が続いている方には、きのこをたくさん使ったポタージュがオススメ。
きのこにはGABAが豊富なのでほっとしたい時にオススメの食材です。またポタージュに使う牛乳にはセロトニンの素となるトリプトファンが豊富なのでさらに◎さらにきのこと牛乳は、骨をづくりに最強の組み合わせ。きのこのビタミンDが牛乳のカルシウムの腸での吸収をUPしてくれるため、子どもの成長にも役立ちます。
新生活や新学期を迎えるこの時期を健康且つ、元気に乗り切りましょう!