ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり梅ぞうすい

きのこの旨味が引き立つシンプルな一品

きのこたっぷり梅ぞうすい

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

214kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり梅ぞうすい

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • シイタケ

    2枚

  • ほうれん草

    1株

  • 梅干し

    2個

  • だし汁

    1000ml

  • ごはん

    500g

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。シイタケは硬い部分を切り、薄切りにする。ほうれん草は1cm幅に切り、梅干しは種を取ってほぐす。

  2. 鍋にだし汁を温めて(1)を入れる。きのこに火が通ったらごはんを入れて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、塩で味を調える。

菌活ポイント

“健康の要”とも呼ばれる腸がスッキリしていないと不調にもつながります。きのこには老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので腸をキレイに整えます。また噛み応えがあるのでよく噛むことで満腹感をもたらし、ダイエットにも役立ちます。梅干しの酸味が利いたさっぱりといただける雑炊です。