ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとブナピーの梅ぞうすい

ほうれん草を加えて彩り良く。味がシンプルだからきのこの美味しさを感じられるメニューです。

ブナシメジとブナピーの梅ぞうすい

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー184 kcal(1人分)

ブナシメジとブナピーの梅ぞうすい

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 生しいたけ

    2枚

  • ほうれん草

    1株

  • 梅干し

    中4個

  • だし汁

    5カップ

  • ごはん

    茶碗に軽く4杯

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。生しいたけも石づきを取ってせん切りにする。ほうれん草は1cm幅に切り、梅干しは種を取ってほぐす。

  2. だし汁を温め(1)を入れる。きのこに火が通ったらごはんを入れて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、塩で味を調える。