ブナピーとオクラの梅酢和え
暑い季節にはさっぱりした和え物がオススメ!


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
オクラ
100g
-
梅干し
2個
-
【A】酒
大さじ3
-
【A】水
大さじ2
-
【B】しょう油
小さじ1
-
【B】酢
小さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。小鍋にブナピーと【A】を入れ、フタをして弱火で火を通す。汁は小さじ2ほど取る。
-
オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯にくぐらせて水にとる。
-
梅干しは種を取って包丁でたたき、【B】と(1)の蒸し汁を合わせて、ブナピーとオクラを和える。
素敵な賞品をGetしよう!