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きのこレシピ

ブナピーとオクラの梅酢和え

暑い季節にはさっぱりした和え物がオススメ!

ブナピーとオクラの梅酢和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

27kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとオクラの梅酢和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • オクラ

    100g

  • 梅干し

    2個

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    小さじ1

  • 【B】酢

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。小鍋にブナピーと【A】を入れ、フタをして弱火で火を通す。汁は小さじ2ほど取る。

  2. オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯にくぐらせて水にとる。

  3. 梅干しは種を取って包丁でたたき、【B】と(1)の蒸し汁を合わせて、ブナピーとオクラを和える。

菌活ポイント

夏にさっぱりと食べたい一品をご紹介。きのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促して腸をキレイに整えます。またオクラに豊富な食物繊維は水溶性のものが多く、腸にいる善玉菌のエサとなり腸を整えるため、合わせることでさらに◎。きのこのうま味と梅干の酸味が相まったさっぱりと食べられる副菜メニューです。