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きのこレシピ

エスニック風きのこの梅しゃぶ

夏の定番冷しゃぶには、きのこも入れて♪

エスニック風きのこの梅しゃぶ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー353 kcal(1人分)

エスニック風きのこの梅しゃぶ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    400g

  • もやし

    200g

  • わかめ(水で戻したもの)

    120g

  • レタス、きゅうり、ミニトマト

    適量

  • 【A】梅干…2個、にんにく…2片、タカの爪…1本、しょう油…大さじ4、白炒りごま…大さじ2、はちみつ…小さじ2、万能ねぎ…30g、茹で汁…大さじ8

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かしたら酒(分量外)を入れて弱火にして、豚肉を1枚ずつ入れる。

  2. 豚肉の色が変わったら氷に取り、残りの湯にもやし、スライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナピー、マイタケを入れて3分ほど煮て氷に取って冷やしておく。

  3. すり鉢に炒りごまを入れてすりながら、そこに梅干し、にんにく、タカの爪を入れて潰しながらすり、しょう油、はちみつ、(2)の茹で汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  4. 皿に(2)の肉ときのこ、もやしを盛り、レタス、きゅうり、ミニトマト、戻したわかめなどを飾ったら、(3)のタレに万能ねぎを散らして添える。