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きのこレシピ

きのこのスピードポトフ

きのこのうま味ですぐできる時短ポトフ!身体の芯から温まって元気な身体に♪(レシピ:料理研究家 渡辺麻紀)

きのこのスピードポトフ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー188 kcal(1人分)

きのこのスピードポトフ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 800ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 生ハム(ロースハムでも可)

    4枚

  • ミニトマト

    4個

  • じゃがいも

    1個

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦に2等分する。じゃがいもは皮をむき、せん切りにしてさっと水にさらして水気を切る。

  2. 鍋に(1)と水、コンソメ、酒、ローリエを入れフタをし、中火で10分ほど煮込んで塩、こしょうで味を調える。ミニトマトは4等分にする。

  3. 皿にハムを盛りつけ、上から熱々の(2)を盛り、オリーブオイルをかけて、パセリを添える。

菌活ポイント

心と身体を労わるとっておきメニューのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すので、体調管理をサポートします。また、きのことトマトには近年注目されているGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時にオススメです。じゃがいものビタミンCも摂れるので、抗酸化作用で身体のケアにピッタリです。