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きのこレシピ

きのこのスピードポトフ

きのこのうま味ですぐできる時短ポトフ!身体の芯から温まって、風邪に負けないカラダに ○レシピ:渡辺麻紀(料理家)

きのこのスピードポトフ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー188 kcal(1人分)

きのこのスピードポトフ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 4カップ

  • ブイヨン(固形)

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • 生ハム又はロースハム

    4枚(1人1枚)

  • プチトマト

    4個(トマトでも可)

  • じゃがいも

    1個

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。 エリンギは縦に2等分する。

  2. じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにしてたっぷりの水にさらした後、 水気をよく切っておく。

  3. 鍋に水を入れ、ブイヨンと酒、ローリエ、きのこを加えて、塩こしょうで味を調える。フタをして強火で10分煮込む。

  4. プチトマトは4等分に切っておく。

  5. スープ皿にプチトマト、ハム、じゃがいもの順に盛り、軽く塩をする。

  6. (5)の上から熱々のきのこのスープをかけ、オリーブオイルをたらして、 塩、こしょうをして味を整え、パセリのみじん切りで彩りを添え、いただく。