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きのこレシピ

きのこのクリームシチュー

きのこのシチューで身体の芯から温まろう!

きのこのクリームシチュー

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使用きのこ
きのこのクリームシチュー

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 鶏肉

    150g

  • にんじん

    中1/2本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • バター

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 400ml

  • ルウ(市販)

    4皿分

  • 塩・こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは5cm長さの薄切り、ブナシメジ、ブナピーは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは輪切りにし星形に抜く。

  3. 鍋にバターを入れて、鶏肉、きのこ、玉ねぎ、にんじんの順に炒め、水を加えて野菜が軟らかくなったら牛乳とブロッコリーを入れ、ひと煮立ちさせる。ルウを加えて、塩・こしょうで味を調える。

  4. お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

忙しくて余裕のない毎日を過ごしている方にはきのこがたっぷりのシチューがオススメ!きのこに豊富なGABAはほっと一息つきたいときにオススメの栄養素。また乳製品に豊富なトリプトファンは“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンの材料となります。きのこのうま味が凝縮された優しい一品です。