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きのこレシピ

エリンギとブナピーのロール白菜

ロールキャベツならぬ、白菜を使うロール白菜は、冬の我が家のおススメメニューです。白菜を巻くのがちょっと手間がかかりますが、水分をしっかりきって巻くと調理しやすいです。冬の新たなメニューとして、あなたの食卓にも加えてください。

エリンギとブナピーのロール白菜

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー222 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのロール白菜

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    大4枚

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • 生パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • スープ(ブイヨン)

    1・1/2カップ

  • 【水溶き片栗粉】片栗粉(又はくず粉)…小さじ1、水…小さじ2

つくり方

  1. 牛乳に生パン粉を入れて湿らせておく。

  2. ブナピーは石づきをとりエリンギ、玉ねぎとともにみじんに切る。

  3. 豚肉に(1)、(2)、卵、塩、こしょうをまぜてよく練り、4等分する。

  4. 白菜を茹でてざるにとって水気を切って(3)を包み、つまようじでとめる。

  5. ブイヨンを火にかけ、(4)を入れてふたをする。途中一度かえしながら15分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。