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きのこレシピ

エリンギとブナピーのロール白菜

ロールキャベツならぬロール白菜で冬も美味しく野菜をたっぷり♪

エリンギとブナピーのロール白菜

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー222 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのロール白菜

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    大4枚

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • 生パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • コンソメスープ

    300ml

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りエリンギ、玉ねぎと共に粗くみじん切りにする。

  2. 牛乳にパン粉を浸す。

  3. 豚ひき肉に(1)、(2)、卵、塩、こしょうを混ぜてよく捏ね、4等分する。

  4. 白菜はさっと茹でてザルにとり水気を切って(3)を包み、つまようじで止める。

  5. 鍋にコンソメスープをくわえ火にかけ、(4)を入れてフタをする。途中ひっくり返して15分ほど煮て、【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

菌活ポイント

冬が旬の白菜で贅沢な一品を作りましょう!きのこに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれる腸の調子を整えて、日々の体調管理をサポートします。また白菜にも食物繊維が含まれるので合わせることが◎。スープに片栗粉でとろみをつけることで身体もぽかぽかに!きのこの旨味と白菜の甘味をじっくり楽しめる一品です。