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きのこレシピ

ブナピーとゴーヤのじゃこ炒め

煎ったじゃことアーモンドがアクセントに

ブナピーとゴーヤのじゃこ炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー141 kcal(1人分)

ブナピーとゴーヤのじゃこ炒め

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • ちりめんじゃこ

    35g

  • アーモンドスライス

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり小房に分ける。ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とわたを取り、2ミリくらいの厚さに切る。

  2. フライパンにじゃことアーモンドスライスを入れて、から煎りして取り出す。

  3. 同じフライパンにサラダ油を熱してゴーヤを炒め、油がまわったら、ブナピーを加えてさらに炒め、塩をふる。全体に火が通ったらごま油を入れ、鍋肌からしょう油をまわしかける。最後にちりめんじゃこの半分を入れて鍋を一振りする。

  4. 皿に盛り上にじゃこをのせる。

菌活ポイント

ジュニアアスリートのみなさんはパフォーマンスを高めるためにも、骨を強くすることはもちろん大切ですが、成長期でもあるので骨の材料となるカルシウムはたくさん摂っていただくのがオススメです。
ただ、カルシウムは吸収率が低い栄養素なので、きのこに豊富に含まれるカルシウムの吸収を促すビタミンDを一緒に摂ると骨づくりに役立ちます。カルシウムが豊富なじゃこと一緒にきのこを食べて強い骨を作りましょう!お弁当にもオススメの1品です。