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きのこレシピ

ブナピーのふわふわバーグ

ブナピーのふわふわバーグ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー177 kcal(1人分)

ブナピーのふわふわバーグ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏むねひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 卵白

    1個分

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうが

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 胡瓜

    1本

  • 大根

    1/5本

  • プチトマト

    4個

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石突を切ってみじん切りにし、玉ねぎ、しょうがもみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、軽く水切りをしておく。

  2. 大根はおろして水気を切る。きゅうりは千切りに、ミニトマトは半分に切っておく。

  3. ボウルに(1)と鶏肉、片栗粉、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜて、8等分し、形を整える。

  4. フライパンにサラダ油を熱して3,4分焼き、裏返してフタをしたら4,5分蒸し焼きにする。

  5. (4)を皿に盛り付け、きゅうり、ミニトマトを周りに飾る。大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。

菌活ポイント

身体が冷えて動くのが億劫な時は、食事からも筋肉を落とさない工夫をすることが大切です。豆腐や肉には筋肉の素となるタンパク質が豊富なので、タンパク質代謝を促すビタミンB6を含むきのこと合わせれば効果的な筋力アップが期待できます。また、ごはんと合わせることでエネルギー補給が出来るのも◎しっかり食べて、パフォーマンスアップに備えましょう!