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きのこレシピ

ブナピーのふわふわバーグ

豆腐のふわふわ食感とブナピーのシャキシャキ感を楽しめます。

ブナピーのふわふわバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

183kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのふわふわバーグ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏むねひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 卵白

    1個分

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうが

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • きゅうり

    1本

  • 大根

    1/5本

  • ミニトマト

    4個

  • ポン酢

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、玉ねぎ、しょうがと共にみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、軽く水切りをする。

  2. 大根はおろして水気を切る。きゅうりはせん切りに、ミニトマトは半分に切る。

  3. ボウルに(1)と鶏肉、片栗粉、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜて、8等分し、形を整える。

  4. フライパンにサラダ油を熱して4分ほど焼き、裏返してフタをしたらさらに5分ほど蒸し焼きにする。

  5. (4)を皿に盛り付け、きゅうり、ミニトマトを周りに飾る。大根おろしをのせてポン酢をかける。

菌活ポイント

毎日を元気に楽しみたいときには、食事からスタミナをチャージしましょう!きのこにはエネルギーとなる糖質、タンパク質、脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんやタンパク質の豊富なお肉と合わせるのがオススメです。また、きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、体調管理にも役立ちます。