ログイン

きのこレシピ

ブナピーde水玉パンチ

「ブナピーレシピコンテスト2009」ホクト賞受賞、メロママさん(宮崎県)の作品です。ひんやりきのこスイーツ!きのこが苦手なお子様も絶賛です。

ブナピーde水玉パンチ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー270 kcal(1人分)

ブナピーde水玉パンチ

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • フルーツミックス(缶)

    1缶

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白玉粉

    80g

  • 200ml

  • バニラエッセンス

    1〜2滴

  • レモン汁

    小さじ2

  • お湯

    適量

  • いちご

    4個

  •  ≪下準備≫

  •  ・ブナピーは石づきを除き、小房に分けておく。

  •  ・いちごはヘタを除き、縦4等分に切っておく。

つくり方

  1. フルーツミックスの汁、砂糖、水、ブナピーをなべに入れ、ブナピーに火が通るまで温める。そのまま冷やし、レモン汁とバニラエッセンスを加える。

  2. ブナピーを一度取り出し、上のかさの部分と茎の部分に分ける。上のかさの部分とフルーツミックスは(1)にもどし入れよく冷やす。

  3. 茎の部分をミキサーにかけ、トロリとさせる。それと白玉粉を混ぜ、耳たぶ位の固さにする。

  4. 熱湯で(3)を茹で(2)に加える。イチゴも加えて仕上げる。