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きのこレシピ

ブナピーde水玉パンチ

ひんやりおいしいきのこスイーツ!きのこが苦手なお子様も絶賛です。

ブナピーde水玉パンチ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー270 kcal(1人分)

ブナピーde水玉パンチ

材料2人分

  • ブナピー

    100g

  • フルーツミックス(缶)

    1缶

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白玉粉

    80g

  • 200ml

  • バニラエッセンス

    2滴

  • レモン汁

    小さじ2

  • いちご

    4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。いちごはヘタを取り、縦4等分にする。

  2. 鍋にブナピー、フルーツミックスの汁、砂糖、水を入れ、きのこに火が通るまで加熱したら、粗熱をとり、レモン汁とバニラエッセンスを加える。

  3. ブナピーを半量取り出しミキサーにかけたら、白玉粉を加え混ぜ、熱湯で茹でる。浮いてきたら水で冷やす。

  4. (2)と(3)を器に盛り、いちごを添える。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる時にはスイーツも、いつもより意識の高いものにしてみませんか?きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ち、合わせるイチゴなどの果物にはビタミンCをはじめとしたビタミンやミネラルが豊富です。また、きのこはとても低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時のデザートにもオススメです。