ご飯がススム!きのこたっぷりスープカレー鍋
3種類のきのこ入りで、うま味がぎゅっと詰まったスープカレー鍋!市販ルウで簡単なのに本格スープカレーが楽しめます♪
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
豚バラ肉(ブロック)
320g
-
じゃがいも
1個
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1本
-
キャベツ
1/4個
-
ピーマン
2個
-
なす
1本
-
【A】水
800ml
-
【A】おろしにんにく
小さじ1
-
【A】おろししょうが
小さじ1
-
【B】水
200ml
-
【B】カレールウ
3皿分
-
【B】カレー粉
お好みで
-
サラダ油(素揚げ用)
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。 エリンギは十字に切れ込みを入れ、手で4等分に割く。
-
豚肉は1.5cm幅に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま4等分に切る。 玉ねぎはくし形切り、にんじんは皮をむき乱切りにする。キャベツは芯を残したままくし形切りにする。 ピーマン、なすは縦4等分にし、素揚げにする。
-
鍋に【A】と豚肉、きのこを入れ火にかける。沸騰したらアクをとり、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを入れてフタをし、軟らかくなるまで煮込む。
-
(3)にピーマン、なすを加え、【B】を加えてルウを溶かし、さっと煮込む。
素敵な賞品をGetしよう!