きのこと豆腐の簡単スープ
きのこに含まれるビタミンB群は三大栄養素の代謝に関わり、カリウムはむくみの原因、ナトリウムの排出を助けます。ビタミン、ミネラルが豊富な一品♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
200g
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枝豆
正味100g
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絹豆腐
2丁
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かつお節
4g
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塩
小さじ1
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水
100ml
つくり方
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ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。枝豆は皮ごと塩でしっかりもみ、熱湯に入れて3分ほど茹でたら、さやから外しておく。
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きのこをフライパンに入れフタをして、中火で蒸し炒めにする。
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ボウルに豆腐を入れ、泡だて器などでしっかり潰して滑らかにする。
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(3)に塩、こしょう、水、(2)を蒸した汁ごと入れて混ぜ、器に盛り、かつお節をのせる。
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