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きのこレシピ

きのこと豆腐の簡単スープ

きのこに含まれるビタミンB群は代謝をアップさせ、カリウムはむくみの原因:ナトリウムの排出を助けます。むくみ予防に嬉しい一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豆腐の簡単スープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー130 kcal(1人分)

きのこと豆腐の簡単スープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 枝豆

    正味100g

  • 絹ごし豆腐

    2丁

  • かつお節

    4g

  • 小さじ1

  • 1/2カップ

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。

  2. 枝豆は皮ごと塩でしっかりもみ、熱湯に入れて3分茹でたら、さやから外しておく。

  3. ブナシメジをフライパンに入れ、フタをして、中火で蒸し炒めにする。

  4. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器などでしっかり潰して滑らかにする。

  5. (4)に塩・こしょう・水・(2)・(3)・を蒸した汁ごと入れて混ぜ、器に盛り、かつお節をのせる。

菌活ポイント

どんな環境下でも理想のパフォーマンスを実現するために、筋肉の素となるタンパク質とその代謝を促すビタミンB6で、効率よく筋肉をつくりましょう!豆腐に豊富なタンパク質は、きのこのビタミンB6と合わせて筋力アップに効果的。また、きのこのオルニチンは成長ホルモンの分泌を促して筋肉の強化に役立つので、さらに強く勝てる身体づくりを応援します。